Вы здесь
Аллергия - настоящий бич нашего времени. Нередко она "появляется на свет" вместе с ребенком, и перед молодыми мамами встает сложный вопрос: чем кормить кроху? Хорошо, если есть грудное молоко. А если нет? Какую смесь давать? С какого возраста прикармливать малыша и чем? Вопросов, действительно, много, и на некоторые из них мы постараемся ответить.
Заботливая мама старается защитить ребенка от болезней еще до его зачатия, ведя здоровый образ жизни. А забеременев, в первую очередь обращает внимание на питание, стараясь сделать свой рацион богатым и разнообразным. Однако если у будущего малыша велика вероятность развития аллергии, разнообразием рациона лучше не увлекаться.
Современная медицина оценивает риск развития аллергических реакций у ребенка приблизительно так: 13% детей заболевают, несмотря на отсутствие данной патологии у родителей; 20-40% - при наличии аллергии у одного из родителей; 70% - в том случае, если больны и мать, и отец. В целом только пищевой аллергией (то есть побочными клиническими реакциями на употребление одного или нескольких видов белков) страдают около 20% российских детей.
При неблагоприятной наследственности здоровым беременным женщинам не следует злоупотреблять "опасными" продуктами. В особенности такими, как мед, орехи, шоколад, цитрусовые, рыба и морепродукты, куриные яйца. Женщинам, страдающим аллергией, некоторые педиатры рекомендуют и вовсе исключить эти продукты из рациона на время беременности и кормления грудью.
Грудное молоко - идеальное питание для новорожденных, настоящее чудо природы, которому до сих пор нет абсолютных аналогов. Оно содержит защитные иммуноглобулины -"белки, участвующие в создании иммунитета. Они позволяют избежать инфекции и развития аллергии даже при наличии семейной предрасположенности! В его состав входят пробиотики, которые повышают активность защитной флоры кишечника; и нуклеотиды, влияющие на выработку защитных иммуноглобулинов. И, конечно, грудное молоко - это идеально сбалансированный набор питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
Еще полвека назад считалось нормой отнимать ребенка от груди только по достижении года. Да и сегодня врачи старой закалки настаивают на этом, особенно при склонности младенца к аллергическим реакциям. Но большинство педиатров готовы "скостить срок" обязательного грудного вскармливания до 4-6 месяцев жизни младенца. Даже если молока совсем мало, не следует отказываться от кормления грудью ~ и небольшие дозы материнского молока окажут свое благотворное воздействие. Защитный эффект грудного вскармливания в профилактике аллергических заболеваний можно усилить, включив в рацион кормящей женщины продукты с пробиотиками - представителями микрофлоры кишечника.
Если же у молодой мамы нет своего грудного молока, используют донорское или гипоаллергенные молочные смеси, которые делают на основе гидролизатов молочного белка. Дело в том, что молекула молочного белка имеет сложную структуру, и именно поэтому у некоторых детей возникает аллергия на молоко. Когда белок расщепляют с помощью гидролиза, молочная смесь перестает быть аллергеном или становится им в меньшей степени.
Качественное питание требуется не только детям, но и их маленьким пушистым питомцам. Качественный сухой корм для кошек и котят можно купить на сайте https://zoo-opt.com/g10317196-suhoj-korm-dlya
Независимо от того, чем питался младенец - грудным молоком или искусственной смесью, рано или поздно необходимо начинать прикармливание. Педиатры соглашаются с тем, что лучше всего для этих целей подходят каши и пюре промышленного производства. Казалось бы, перемолоть крупу в кофемолке и самостоятельно сварить кашу дешевле и, на первый взгляд, полезнее - продукт получится без "химии". Но детское питание известных фирм по определению не содержит никаких пищевых добавок: сырье в нем используется без нитратов, гербицидов и пестицидов, а длительный срок хранения достигается путем соблюдения строжайшей стерильности. Кроме того, промышленный способ позволяет избавить природную органическую пищу от веществ, опасных для еще несформировавшейся пищеварительной системы младенца. Речь, в частности, идет о глютене - растительном белке, который входит в состав оболочек злаков и трудно переваривается.